交流站:追求幸福从自己开始

字体大小:

在今年出炉的《世界幸福报告》中,新加坡在143个国家和地区中排第30名,虽比去年下滑五个名次,但仍连续第二年成为亚洲最幸福的国家,照理说国人应感到越来越幸福。从1960年代的简朴乡村到如今先进的城市生活,生活素质大大提高,但幸福感却不一定跟着提升。

幸福感怎么衡量因人而异,结论也会迥然不同。芬兰这几年来蝉联榜首,是全球最幸福的国家。亚洲方面,台湾紧随我国之后,排在第31名,马来西亚排在第59名,中国排在第60名。

报告是从六个因素解释幸福感的国际差异:收入水平、健康、政府清廉程度、社会支持、慷慨程度和生活自由度。我觉得报告对幸福的定义过于宽泛,导致我国的排位下跌。老实说,生长在一个没有战乱和天然灾害的环境,国人应该是最幸福的一群。实际上,国人也不会因为排名下跌而感到不幸福。幸福这个摸不到的东西,要看个人的感受,个人感到快乐幸福,这股感染力就会感染整个社会和国家。

怎么从个人方面着手呢?一、我们都应学会爱自己,接受自己。二、在爱自己的基础上,我们也要学会爱他人,尊重别人。当我们能够彼此尊重,以自己想被对待的态度去对待别人,别人也会善待我们,让我们感觉良好。三、享受自己做的事情,丰富自己的经历。如果我们想找到理想的工作,最好就是从事让自己快乐的事情。四、学习新技能,让自己能更好地发挥,增强生活的成就感和满足感。五、积极培养乐观心态,驱走悲伤,积极面对人生。只要我们能抓住生活中每一个机会,就能快乐地探索人生,因为犹豫不决,只会让幸福白白溜走。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息