交流站:新柔地铁通车是否弊多于利?

本地约有51万人次趁耶稣受难日周末长假,越堤到马来西亚,再次创下新加坡人出境到马来西亚的纪录。(陈渊庄摄)
本地约有51万人次趁耶稣受难日周末长假,越堤到马来西亚,再次创下新加坡人出境到马来西亚的纪录。(陈渊庄摄)

字体大小:

日前媒体报道,本地约有51万人次趁耶稣受难日周末长假,越堤到马来西亚,再次创下新加坡人出境到马来西亚的纪录。近年来,国人越堤到彼岸游玩、消费的兴致非常高,无论多长的人龙、车龙,都无阻人们的度假热忱。

我算是后知后觉的人,许多朋友因为那里私召车的便利,加上互联网资讯无所不有,都已玩到熟门熟路,而我去年才开始越境之旅。这还全赖女儿为了到柔佛新山选购家具,才搭上了顺风车。从此,我们一家时不时就会心心念念,开车过去品尝相对物美价廉的美食和购物体验。

相信和多数新加坡人一样,新马两国汇率的价差,绝对是牵引大家兴致勃勃过去消费的主要动力。同时,柔佛新山也为了迎接这个庞大的消费群,商家都摩拳擦掌,希望分得这块大饼。各种朴实或美轮美奂的餐厅处处可见,价格和品质都很吸引人。一幢幢规模越起越大的商场,冲着吸引新加坡顾客而建,还有其他服务行业像按摩、美容美甲美发、汽车保养维修、婚纱等,顾客大多数都锁定新加坡人。

据悉到了2026年,新柔地铁线就会完工并投入营运。相信到那时,更多新加坡人会经常入境新山,新加坡的经济又会受到什么样的冲击?我们自己的商家顶着高昂租金、员工薪金和各种局限,要如何应对更多顾客的流失?

我只是普通市民,不明白两边地铁通车能给我们带来什么经济效益,和地缘政治的利好因素;我只担心我们是不是会步上香港的后尘。近来大湾区崛起,各种消费场所的高质量和高性价比,吸引了大量港民涌去消费,导致香港餐饮业面对顾客流失而门可罗雀,几乎无法维持的窘境。零售业更是因为网购加上北上消费潮的夹击而一一关门大吉,几乎到处都是空置的店铺。

新加坡似乎面对同样困境,地小加上昂贵的经商环境,摆在我们商家眼前的是一个怎样的将来?两边地铁通车后,会不会生意更难做呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息