站长的话

字体大小:

公德心和人与人之间的尊重必须从小培养,孩子从牙牙学语开始,就要教会他们言行举止得当的基本处世之道。有些家长或祖父母疼爱孩子,总会说:“他们还小,以后可以慢慢教。”但只要长辈持有这样的心理,恐怕会对孩子的成长有不良影响。

我们常在公共场合看到一些“熊孩子”的无理言行,对家长的指示置之不理,依然我行我素、扰乱安宁,甚至撞到他人后,连一句基本的道歉也不说就跑开。在餐厅用餐时,也常会看到家长为年幼的孩子“加菜”(手机或平板电脑),只希望自己可以安安静静吃完一顿饭。然而,家长却忽略了饭桌上是最佳的教养时机。

孩子在成长过程中,身为启蒙教师的家长,可以采取尊重孩子,希望孩子自由发展,不要给予太多约束的教育原则,但这并不等于孩子出现行为偏差和影响他人的言行时,继续放任。在发生较严重的事故时,家长如没有及时制止与教导,而是一味袒护,那就本末倒置了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息