交流站:我们能做到全面无现金交易吗?

新加坡造币厂4月将在牛车水门店推出全国第一台流通币兑换机,让公众兑换回收再循环的干净硬币。
新加坡造币厂4月将在牛车水门店推出全国第一台流通币兑换机,让公众兑换回收再循环的干净硬币。

字体大小:

新加坡造币厂在牛车水唐城坊的门店推出全国第一台流通币兑换机,以弥补目前有限的兑换渠道,方便商家兑换硬币。造币厂计划在银行、民众俱乐部和大型商场置放流通币兑换机。

这项计划乍看之下,确实能应付当前商家的需求,但从长远而言,却与推广无现金电子交易背道而驰。因为冠病疫情,电子支付和网购交易在新加坡快速普及。社区发展理事会邻里购物券的推出,更推动民众学习通过手机应用进行支付。这些趋势必会使现金交易大量减少,最终可能达到全面无现金交易的结果。所以,新设置的流通币兑换机能用上多久呢?

也许有人会认为,无现金交易只适合年轻消费者;我国老龄人口日益增多,他们不熟悉新科技,现金和硬币可以让他们继续购物,生活不会受到太大的影响。对此,我持不同看法。目前所谓的老年人(包括我自己在内),都受过基本教育,比起更老一辈接触到的新事物已经多出很多。我认为以老年人不懂得新科技只是个托词,不愿学习而只想生活在自己的舒适圈内,才是真正的原因。

基于工作原因,我在中国生活了近20年,目睹电子支付的发展,也认识到它的便利性和效率。现在,不论是在城市或偏远的乡村,就算是小孩或八九十岁的老公公老婆婆,对支付宝或微信支付都操作自如,现金交易几乎完全消失。还在使用现金的,应该只剩下我们这些来自先进国家的游客吧。

当然,中国无现金支付能发展到今天的地步,也是有一个过程的。政府、商家和平台的推广是主要原因;再加上奖励和些许的无奈,最终促成无现金交易的成功推广。

新加坡在这个领域起步较晚,但不代表不会成功。我们有优秀的国民教育和政府支持终身学习,只要全国各领域都朝同一目标前进,大家发挥学习精神,要做到全面无现金交易指日可待。俗话说:活到老,学到老,停滞不前将拖累社会的发展步伐,也把自己孤立在社会之外。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息