回应

交流站:母语,我以您为荣!

字体大小:

读了《联合早报·交流站》于4月2日刊登的陈杰盛读者投函《母语,您还好吗?》我有些许感触。为什么新加坡华族学生的母语水平日渐低落,以及为什么会出现母语的断层?

年轻一辈缺乏对华文华语的正确学习态度,在很大的程度上应该归咎于父母以及他们的原生家庭环境。据我观察,除了建国及立国一代,还有我这一代(出生于1960年代至1970年代),现代的家庭有好些都不重视华文、华语,却以英文、英语为荣,开口闭口都讲英语。在这样的家庭里,哪有可能会保留及传承华族传统,更别说制造有利于滋养华文华语的环境,让下一代有效学习。这种恶性循环,会一直复制下去。华文华语怎么可能不没落呢?

无可否认,英文是我国行政机关的主要语言,也是多元族群的共同沟通语,务必学好它,才能在生活及工作上取得便利。但是,我还是要呼吁家长鼓励年幼的孩子从小讲华语,通过耳濡目染,习惯成自然,他们就不会排斥华语,也不会认为学习华文是件难事。

如果连日常听、说的基本能力都没有,就更别指望培养较深层的华文技能,和培养文化水平了。如何激发年轻一代学习华文的兴趣及动力,是一门值得深思的课题。学习都是由浅入深和循序渐进的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息