交流站:制定更严格措施 防社媒危害下一代

读者表示,希望我国政府能参考包括中国在内的各国做法,找到适合本地的防范措施,适当地引导人民,避免数码科技对下一代带来更大更深远的伤害。(Pixabay图)
读者表示,希望我国政府能参考包括中国在内的各国做法,找到适合本地的防范措施,适当地引导人民,避免数码科技对下一代带来更大更深远的伤害。(Pixabay图)

字体大小:

我认同5月7日《联合早报》的社论《正视社媒对下一代潜在危害》提出的观点。欣慰得知黄循财副总理领导的政府,将继续研究了解儿童和青年过早或过度使用数码产品和社交媒体的风险,探讨如何加强防范措施。

如何严控儿童与青少年上网以及使用社媒,我认为新加坡可以向中国学习。

三年前,中国推出被称作“史上最严”的青少年保护政策——《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,将未成年人游戏时间限制在周五、周六、周日的晚上8时到9时,每周3小时。

去年,中国再出台网络游戏管理办法草案,对游戏过度使用和高消费作出限制,包括规定网络游戏不得设置每日登录、首次充值、连续充值等诱导性奖励。

数码科技为我们带来便利,但不正确的使用则是弊多于利。希望我国政府能参考包括中国在内的各国做法,找到适合本地的防范措施,适当地引导人民,避免数码科技对下一代带来更大更深远的伤害。

政府针对网络犯罪,在去年7月5日三读通过《网络犯罪危害法令》,赋予警方等执法机构权力发出五种指示,即针对用户、在线服务提供商、互联网服务提供者和平台方,发出停止通讯、内容屏蔽、用户限制、网域屏蔽及删除手机应用的指示。

贩卖和吸电子烟都是犯法的,不过网上购买电子烟的情况依然严重。早报脸书Kopitiam本月3日上传的一则视频报道指出,只要有一台手机,便能在线上购买到电子烟。在聊天应用中搜索关键词,就能找到多个售卖电子烟的群组,点入其中一个群组之后,便可以轻易购买电子烟。青少年吸电子烟的人数有增无减,有小三或小四学生已经在抽电子烟了,情况令人担忧。

《联合早报》2022年的一篇报道指出,本地调查发现,青少年普遍面对的三大社会健康问题涉及社交媒体、抑郁与焦虑症,以及同侪压力。年轻一代从小接触网络、社媒,在虚拟世界中成长、发育、进入青春期。在朋友圈“展示”自己的美食、消闲、旅游收获,无形中产生攀比压力。他们时刻关注社媒上的动态,难免会产生“唯恐错过”的不安情绪,也有可能出现网络霸凌现象,对他们的成长产生负面影响。

儿童过多接触手机、电脑等电子产品,长期坐着不动、姿势不对等,都影响骨骼的发展;而这些产品的辐射和亮度等,也会影响他们的视力和健康。家长必须为了孩子长远的健康着想,采取必要的行动。我曾目睹一名父亲在摇晃的巴士上,让年幼的孩子看着自己玩电子游戏。家长若不以身作则,孩子怎么可能远离电子游戏呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息