交流站:AI时代的忧与思

读者曾经在课上跟学生说过,AI像人不可怕,可怕的是,人竟然越来越像AI。(路透社)
读者曾经在课上跟学生说过,AI像人不可怕,可怕的是,人竟然越来越像AI。(路透社)

字体大小:

时代在变,人工智能(AI)如滚滚洪流,势不可挡。我的案头摆放着中学生交上来的一些功课,电脑里也存放着几份学生的线上练习,其中有几份很明显出自AI机器ChatGPT。到底给不给分?这是我从业30余年第一次遇到的评分难题。这个现象引发我的思考和担忧。

AI教学日益普及,它可以辅助不同年龄阶层孩子的学习。幼儿园使用AI来帮助孩子学习语言,以及激发他们的学习兴趣。越来越多的中小学、大学提供各种各样的AI教学系统和方法,有的甚至为特需学生量身定做,制作个性化学习配套。

所谓水能载舟,亦能覆舟,AI也有局限。就像我案头的这几份功课,有的学生投机取巧,利用AI完成作业。如果学生只是一味地抄写,并没有好好地思考和理解内容,对他们的学习帮助不大。若AI被学生滥用,甚至养成过于依赖科技的恶习,那就得不偿失。

我曾经在课上跟学生说过,AI像人不可怕,可怕的是,人竟然越来越像AI。

机器人可以翻译语言,但是翻译不了文化;机器人可以换脸,但是演绎不出人内心的情感;机器人可以搬运物品,但不知道如何有设计感地摆放;机器人可以做手术,但没办法给病人人文关怀;机器人可以当主播,但没办法给出观众意想不到的反应。

AI的出现,让我们重新开始思考一个问题:我们生而为人,到底什么是人?

我所理解的“人”,至少不应该每天简单重复,过着一模一样的生活,那应该是机器的生存逻辑:平淡如水,没有惊喜。

我所理解的“人”,应该是活泼的,应该是每天都不一样的,富有创造力和丰富情感的;每天做的事情是自己喜欢的,至少每一天每一年都有一点儿进步,哪怕很小。

时代正在洗牌,只要人还在改变,还在不断学习,不断创新,就算时代再怎么改变,至少有自己的一杯羹。怕就怕,一个人躺平不动,不动脑,不思考,不创新,就在那儿等待着被淘汰。可能一转眼,我们就真的被淘汰了。

因此,人类应学习如何与AI和平共处,而不是一味地抵制或抱怨它替代了多少工作机会。我们应了解如何使用高科技,从而更好地达到自己的目标。特别是年轻人,他们须要懂得资源整合和如何使用机器,善用科技。这或许是这个时代的个体必经的生存之道。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息