交流站:权衡咳嗽药水管制的利弊

字体大小:

过去,感冒咳嗽患者前往诊所就诊,医生通常会开具一周左右的咳嗽药水,患者服用一个疗程后大多能康复。然而,自从政府管制咳嗽药水后,感冒咳嗽患者在诊所只能获得二至三天的剂量。这通常不足以让患者完全康复,必须多次前往诊所才能痊愈。这不仅增加患者的额外门诊费和药费,还耗费宝贵的时间和精力。

政府实施咳嗽药水管制措施的目的,是为了防止药物滥用。咳嗽药水含有可待因等管制药物,如果服用过量或不当,可能会导致成瘾或其他健康问题。

我最近感冒咳嗽去看病,医生只给我两三天的咳嗽药水,并告诉我如果药水服完后咳嗽仍然没有好转,再来复诊。由于工作原因,我公司为员工提供了医疗保险,因此我不必担心额外的门诊费和药费。然而,对于须要自费看病的患者,却无疑是一笔额外的负担。

我认为,咳嗽药水管制措施的初衷是好的,它在一定程度上抑制了滥用现象,但同时也给真正有需要的患者带来不便。为了更好地平衡管制措施的利弊,建议政府考虑让医生根据经验开药,为病情较重的患者提供适当剂量。

我相信,通过不断完善管制措施,我们可以更好地实现既防止咳嗽药水滥用,又保障患者用药需求的目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息