交流站:用行动敬老

读者认为,迈向高龄化的社会,大家携手打造一个敬老尊老、富有人情味和充满爱心的社会,是非常重要的。(档案照片)
读者认为,迈向高龄化的社会,大家携手打造一个敬老尊老、富有人情味和充满爱心的社会,是非常重要的。(档案照片)

字体大小:

最近《交流站》的读者讨论是否应该让老人插队的话题,各方所持的观点与见解有所不同。我个人认为,只要扪心自问两个问题,心里就马上会有答案。

第一、如果插队的弱势老人是你的至亲至爱,譬如父母、祖父母辈,你会让他们插队吗?

第二、如果有一天你老了,脚没什么力气,步伐缓慢,无法久站,你是否也希望别人能多关心与体恤你,让你优先排队呢?

在这个课题上,大道至简,我们无须过多辩解排队的公平公正原则问题,只要发挥老吾老以及人之老的精神,以及换位思考,想到自己也会有年老的一天,自然而然地就会体谅弱势老人,让他们优先排队。

一直以来,我们都非常关注人口老龄化的问题。迈向高龄化的社会,大家携手打造一个敬老尊老、富有人情味和充满爱心的社会,是非常重要的。

再说,本地的年长者,不是建国一代就是立国一代。为什么要有建国一代和立国一代的概念,不就是希望我们向这两代人、过去为国家作出贡献的国人,表达感恩之情?我们为何还要为了排队这种鸡毛蒜皮的小事,跟他们斤斤计较呢?

很多年以前,我到日本旅游时,看到花摊摆卖许多美丽的花朵,原来当天是日本的敬老日,路人可以买花送给年长者。敬老日是日本的公定假日,这一天是日本人对老年人表达敬意与感激的日子。我想或许我们也可以像日本一样,考虑设立敬老日,大力弘扬敬老尊老的传统美德。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息