青年视角

交流站:辩论有意义吗?

字体大小:

身为辩论新手的我,有时会怀疑自己花几个小时,研究一个根本没有标准答案的问题,是否有意义。但随着世界的发展和时代的演变,我越发看到辩论背后蕴藏的道理;世界并不是非黑即白,他人完全有理由对同一个事物,和我持有不一样的看法。 

辩论的核心不是唇枪舌剑的你争我夺,而是通过热烈的讨论,让我们看到别人不同的看法,拓宽我们对世界的理解,打破我们无意间形成的偏见。辩论让我发现,我们向他人抛出的每一个问题,背后多多少少都隐藏着我们对他人认知的某些偏见。日常生活中,我们也更倾向于根据自己的经验,对事物做出主观的判断,忽略宏观的情况。

在日益分化的社会,我们需要辩论背后所代表的精神,让不同群体更宽容地对待彼此,理解见仁见智的道理。身为一名懵懂的青少年,我常常不理解为何大人往往看不到他人的立场,一味地从自己的角度判断他人。小至朋友家人之间的争吵,大至国家与国家之间的矛盾;为什么他们就不能静下心来,从他人的角度看待问题呢?

我相信每一个人的行为举止背后都有原因,应该没有人是无理取闹的。有时因个人经验的不足,导致我们难以理解别人选择背后的复杂原因,但我们仍可以努力地去了解他们。就如每一个霸凌者背后,或许都有自己的苦衷,我相信没有任何群体,会无缘无故地去伤害他人。随着地缘政治问题加剧,战争等安全问题频频占据媒体显著位置,我认为当代的青少年应该从小就接触辩论,学会从不同的角度看问题,避免长大后不知不觉地抱着自己的成见伤害其他人。

我希望教育部看到辩论所可以带来的意义,在中学教育里加入一些课程,让同学接触辩论的魅力。毕竟,如今的我们需要的是坦诚、热烈的讨论,而不是沉默的定见和腹诽。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息