站长的话

字体大小:

科学革命与工业革命彻底颠覆人类历史,无论是财富的创造和累积速度,人均寿命得到提高,人类文明因为科技与生产力的质变,出现了跨越性的改变。当然,这一颠覆的副作用同样惊人,被形容为第一场工业战争的第一次世界大战,杀戮和血腥程度远超野蛮社会。

人类获益于科技的快速发展,也不断付出相应的代价。核能所带来的巨大便利,伴随着足以消灭人类几十遍的核子弹,犹如悬挂在人类文明头上的达摩克利斯之剑。人工智能科技的面世,更被不少有识之士视为被打开的潘朵拉盒子,所释放的精灵或许足以毁灭文明。

基于达尔文进化论学说发展出来的演化生物学认为,科技快速的发展已经超越人类适应环境改变的能力。人工智能最终会否反客为主,成为奴役人类的主人,已经不纯粹是科幻小说的假设。要保持主人的地位,就必须具备主人的智慧,特别是面对拥有“智能”的可怕工具。

文明主要体现在哲学、宗教、文学、艺术等思想载体。在人工智能时代,人们最须要学习掌握的不是数码编程,而是人文教育,特别是养成独立思考和热爱自由的精神,毕竟人云亦云的奴隶是不明白何谓自由的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息