交流站:谁是AI时代的主人?

字体大小:

以色列学者赫拉利在《未来简史》一书中,给世人描绘出一幅这样的图景:在未来的AI时代,AI接管了大部分的人类工作,大部分的人类将沦为只会玩游戏的“没用的人”,唯有极少数人在掌控着AI,扮演着主人的角色。赫拉利邀请我们反思:你能接受这样的未来吗?

赫拉利紧接着说:这只是按照目前趋势所作出的一种预测,如果不愿接受那样的未来,现在就必须采取行动,做应该做的事,来避免它的发生。

赫拉利高瞻远瞩,说的是人类在21世纪将会面对的困境:极少数人掌控了AI,成为AI的主人。他们一方面让AI接管大部分的人类工作而从中获利,另一方面又让大部分人成为AI的仆人而又一次获利。

赫拉利深信,在时代的巨轮面前,个人并非软弱无力的,他鼓励每个人为自己的未来而深思:智能和良知,哪一样更重要?

笔者深受《未来简史》启发:AI只是具有智能的“人工智能体”,人类却是兼具良知和智能的“天工智能体”。在未来的AI时代,唯有启动“天工智能体”功能的人,才是“人工智能体”的主人!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息