交流站:当特需人士健身义工收获大

字体大小:

在健身中心看到招募义工教导特需人士健身,我虽没有一对一的训练经验,仍决定接受这个挑战。在中心认识一名修读物理治疗的大学生,他希望通过当义工累积实战经验。他除了用健身方式训练特需人士,还用物理治疗的方式,教导他们如何在家中继续活动身体。这对家中没有健身器材的特需人士,非常有帮助。

当义工除了能回馈社会,还能遇到不同行业、不同年龄的义工,一起交流、分享生活经验,增进对其他世代的了解,是当义工的额外收获。上班遇见的都是同行,很少有机会跟其他行业的人一起交流,当义工弥补了这个缺憾。当然,若碰到同行的义工,也是件快乐的事,能聊的话题就更多。

除了跟义工交流之外,我们也必须跟特需人士的家长或家人沟通和交流,这也是须要学习的。每个特需人士都有不同的需要,他们能做的健身动作未必一样,我们须要下功夫找资料、花时间了解。只有取得他们的信任,建立互信,他们才会听从指示,好好配合一起健身。

有些特需人士比较难教,但我们没有放弃。虽然花的时间比较长,进展也比较缓慢,但经过一段时日,特需人士还是会取得进步的,我们一切的努力都是值得的。每次训练结束后,义工都会和特需人士击掌和互相感谢,虽然是一种仪式,但却深具意义。

中心也会为我们举办活动,让不同时段的义工可以交流,互相鼓励,建立友谊。大家目标一致,就是好好为特需人士提供训练,回馈社会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息