交流站:年长者当义工有益身心灵

字体大小:

读了《联合早报》5月11日的报道《研究:年长者当义工可提高生活质量》,觉得这项研究结果是毋庸置疑的,因为年长者当义工,能扩大生活圈子,同更多人互动和交流,可以纾解年老的孤独与寂寞感,有益身心灵健康。

我在10多年前开始当义工,认识的义工朋友大多超过60岁,有的只在一个组织服务,但参与不同性质的义工活动,每周超过一天;有的则为两个组织服务,积极活出生命的意义与价值。

几个月前,新加坡中央医院为义工举办了“义工感恩派对”,我所认识的义工朋友,获得五年、10年、15年以及25年的长期服务奖。他们坚持不懈地协助有需要的病人和访客,服务精神获得表扬与肯定。

义工能够长期保持服务热忱,关键在于当我们全身心投入去帮助别人时,自己也得到快乐和满足,丰富自己的生命。英国前首相丘吉尔说:“我们靠取得,来维持生计;但靠着付出,我们可以书写生命。”

早报上个月报道护联中心推出乐活大使计划,希望能在2028年或更早,招募并培训2400名义工,到全岛的活跃乐龄中心组织活动,鼓励年长者相互支持,保持活跃的生活方式。这项计划非常有意义,希望年长者可以根据个人兴趣,腾出时间,成为乐活大使,为社区献爱心,让大爱与善的暖流,源源不断地在我们的社会流动。正如特丽莎修女所说:“我们当中极少数人能做伟大的事,但是每个人都可以用大爱,去做平凡的事。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息