交流站:学习语言环境很重要

字体大小:

最近在YouTube上看到有关两个三四岁的小男孩学习语言的视频。甲的父亲是中国人,母亲是巴基斯坦人,父母平时都用普通话(华语)交谈,因此甲的普通话讲得流利自然不在话下。最近一家人回去巴基斯坦探亲,甲在这段期间,天天和亲人还有邻居朋友相处,竟能在短时间内以巴基斯坦的国语——乌尔都语,与他们沟通。

乙的父亲是日本人,母亲是中国人,虽然母亲一直用普通话和乙讲话,但乙总是习惯只用日语回答。这是因为他平日与亲人都讲日语,在幼儿园上课,与老师和同学也以日语沟通。不久前,他母亲带他回娘家,住上两个月,由于天天和亲人相处,他开始讲普通话,而且讲得越来越好,现在已能和母亲以普通话交谈。

以上两个例子强而有力地证明,学习语言,环境是最重要的。根据专家的说法,六岁以前的孩子,吸收语言的能力最强,只要给予他们适当的环境,很快就能朗朗上口,而且对他们而言,没有所谓难学的语言。甲能在短短几个月内学会讲乌尔都语,就是很好的证明。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息