交流站:排队和插队须考虑理智和情感平衡

字体大小:

排队是人类有别于其他动物的文明表现。老老少少有秩序、耐心等待轮到自己的时候,是社会文明发展必要的纪律,也是公平原则的体现。

但现实的社会总有一部分的弱势群体,是公平原则竞争的牺牲者。例如学习能力落后于其他学童的孩子;在生活线上挣扎的贫困家庭;孱弱或残障者等等。于是就有了辅助机制,帮助这些人。例如,教育辅助计划让落后的学童也有机会获得成功;各项公共住屋计划让居者有其屋;巴士转换站设有特需者上车处,让他们不必担心排队的苦恼。

但是,我们不能强迫每个人都一样,对弱势群体特别照顾,除非是制度的安排,不管个人同意与否,大家都必须理智地接受。在一些没有为弱势群体特别安排或规划的场所,如何帮助他们而又不影响到其他人的利益,就必须区分理智和感情了。

排队是群体的纪律活动。有人插队,就是破坏了纪律。当你同意让人插队时,也就是破坏纪律的同谋,而且还强迫排在你后面的人跟着你,同意让人插队,这当然是不理智的行为,除非你让出自己的位置,那只影响到你个人,又另当别论。

我国已步入老龄化社会,将有20%的人口是65岁以上。但我们不能忘记,还有80%的人口在65岁以下,他们也必须得到同等公平的对待。无可否认,同情弱者是人类高尚的情操,但是没有理智的同情,会造成社会的混乱和不满。我是建国一代国民,但这并不代表我就必须得到特别的优待,除非是体制有特别安排,给予我权利。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息