站长的话

字体大小:

无现金数码支付在东南亚,甚至亚洲的好些国家,都已是习以为常的付款模式。主要的吸引力是数码支付所带来的便利与安全。出国公干或旅行,无须事前兑换各国货币,甚至通过某些平台交易还会享有更优惠的兑换率,也不必担心兑换的货币不足。旅客无须携带巨额现金,确实能减低旅程中遇劫或遗失的风险。

数码支付在本地推广的进度,相对而言,与我国在金融领域的发展和速度似乎不太对等。其中的因素可从三方面进行反思:

一、初期缺乏统一规划,各大银行独自建立自己的数码支付系统,未能有效达到数码支付的便利性,选项太多反而不利于普及化的进展;二、没有善用资源整合原本可创造的优势,无法为用户带来更大的优惠,刺激支付文化的快速转变,同时也欠缺宣传力度;三、支撑数码支付的系统科技的稳定性与安全性,尚未达到令消费者完全放心的程度,数次全国性的系统瘫痪,更给商家和用户造成损失和不便。

新加坡除了致力发展成国际企业的金融服务枢纽,也必须同时兼顾普及民间数码支付的文化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息