答复

交流站:学校致力培养学生的21世纪技能

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站·青年视角》于8月8日刊登的庄钰业同学投函《辩论有意义吗?》:

我们感谢庄同学关于在学校课程中引入辩论的建议,并认同辩论的价值在于让学生理性地处理问题,了解不同的观点,以及做出明智的决定。

学校通过语文和人文科学等各种科目,以及课程辅助活动,为学生提供加强批判性和适应性思维,公民、全球和跨文化素养,以及沟通和协作能力等21世纪技能的机会。

学校注重培养学生积极倾听,审慎而明辨事理地回应不同观点的价值观、品性和技能,例如语文和人文课通常会采用讨论、对话和辩论等辨证策略,以帮助学生探索、协作和共同构建知识,加深对各种课题和问题的理解。此外,在上品格与公民教育(Character and Citizenship Education)课程时,教师会定期引导学生就当代问题展开讨论,让学生学会在与来自不同背景和社区的人交流时,表现出敏感性和同理心,并逐渐认识到共同价值观和共同利益的重要性。各种方法和辩论的结合,使学生能通过课程培养批判性思维和同理心,获得全面的学习体验。

希望提高辩论技巧的学生,可以参加学校的辩论俱乐部和比赛。他们也可以参加模拟联合国大会(Model United Nations)等活动。

教育部和学校会继续培养学生的价值观、能力和品性,使他们能在人生中取得成功。

教育部21世纪技能办公室司长郑昌祥

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息