交流站:孝道就是沟通之道

字体大小:

华人文化太美,孝道太美,可惜人们缺少一双发现美的眼睛。

自1988年大三修读龚道运老师的中国哲学史以来,笔者用心学习儒释道文化36年,赫然发现,华人文化的大根大本就是孝道。不懂孝道,就不懂华人之所以为华人的本质。孝道是沟通之道,含义有四个:

一、孝者,教也。孝道就是华人终身学习和成长的教育历程,始于与父母沟通的事亲,中于与社会沟通的事君,终于与自然沟通的立身。

二、孝者,效也。教育须有效果。事亲则须获得家庭和谐的效果,事君则须获得国家和谐的效果,立身则须获得世界和平的效果。

三、孝者,笑也。有效果则人人欢笑。事亲则家人欢笑,事君则国人欢笑,立身则世人欢笑。

四、孝者,肖也。人人欢笑是因为出现像样的领袖。家人欢笑是因为家里有像样的君子,国人欢笑是因为国中有像样的贤人,世人欢笑是因为世界上有像样的圣人。

反过来说,如果没有像样的世界领袖,世人就要受苦受难;国家没有像样的领袖,国人就要受苦受难;家庭没有像样的领袖,家人就要受苦受难。

孝子就是像样的领袖,不论是家庭、国家还是世界,我们都需要像样的领袖。像样的领袖不是别的,而是具足智者不惑、仁者不忧、勇者不惧的人生三达德的善于沟通的顶天立地的大人。顶天立地的大人,就是天地的孝子,也就是找到安身立命之所在的真人。这就是孝道告诉我们的全部道理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息