交流站:房地产经纪业整合后局面

字体大小:

新加坡房地产经纪业终于要面对整合了。以目前膨胀的房地产经纪业规模来说,个别经纪运作模式已经没有持续性可言,并购不可避免。建屋发展局刚出炉的屋主自销平台,将使每年平均2万7599宗(2020年至2023年)转售组屋的经纪佣金几乎全部消失。

最后一根稻草其实是“联合经纪佣金最佳作业指南”(Best Practice Guide for Co-Broking Commission)。从今年7月1日开始,为了避免利益的冲突,买方/租户经纪可向自己的客户收取佣金,而不能向卖方/业主经纪索取。这个作业指南并没有法律约束力,许多经纪到目前为止还觉得无关紧要,低估了这史无前例的实践指南,会对自己的生计造成极大的影响。

在所有私宅交易(转售/租赁)中,有超过90%属于联合经纪(Co-Broking)交易。要买家支付佣金,可能令节约的买家/租户日后直接联系屋主经纪看房,以便省下一大笔买家/租户佣金。屋漏偏逢连夜雨,最新推出的建屋局屋主自销平台也会起到类似作用,把房地产经纪业的整体蛋糕变得更加小。

客户变少,经纪公司要生存,只能争相深入房地产科技(PropTechs、ChatGPT),或设立世界级的房屋视频拍摄团队,甚至于连Google Ads都用上了。但这些有帮助吗?

1000多家小型经纪公司及经纪的命运会如何?加入更大的公司会更有作为吗?怎样才能劝阻股东离开这哀鸿一片的房地产经纪业呢?当一个拥有3万5214名经纪的行业须要副业来支撑时,对新加坡其他行业又会产生怎样的影响呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息