交流站:开放三代同堂组屋给多子女家庭

字体大小:

我们全家都是本地人,有三个孩子,两女(6岁及15岁)一男(14岁),加上女佣,六个人住在一个五房式组屋单位。夫妻一间房、大女儿及儿子共用一间房、小女儿及女佣一间房。随着孩子逐渐长大,需要的空间也越来越多,加上大女儿及儿子已是青少年,不再适合共用一个房间,所以我们正在物色更大的预购组屋房型;有四间睡房的三代同堂单位,最符合我们的需求。

不过,建屋发展局告知:三代同堂单位,不论是预购组屋或是二手市场,都只限那些跟父母同住的已婚子女申请。建屋局还说,有多名孩子的家庭,也只是两种性别,五房式组屋已有三间房,夫妻一间、男女孩子可各住一间。但我有两个女儿加上女佣,一间房要挤三个人,再加上梳妆台及衣橱,这会是怎样的情况?

据了解,三代同堂单位因买卖都有许多条例约束,加上现代的子女更想要与父母住毗邻,而不是同一个屋檐下,导致申请者不是很多,以致出现供过于求的滞销情况。建屋局可否想过更改条例,把三代同堂单位开放给有三名或更多子女的大家庭申请?政府不是一直鼓励人民多生育吗?此做法不但可以让更多符合条件的需求者申请,也可让国人拥有更大的家庭空间来抚养更多的子女,创造一个多子多福的大家庭,何乐而不为呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息