交流站:一粒老鼠屎弄坏一锅粥

字体大小:

日前我们夫妻从国外旅游回来,飞机一降落樟宜机场,见到熟悉的景物及和蔼可亲的出入境工作人员,一切都很亲切,心情格外舒畅,回家的感觉真好。

一踏出机场大厅,手推着行李车,朝机场女职员所分派的徳士走去,只见中年司机站在徳士车尾厢旁等我们,见到我们带了四个小行李箱,而他的水桶等杂物已占据车尾厢约三分之一的空间,嫌我们行李多,一脸不悦的司机站在车旁袖手旁观,任年逾八旬的长者将行李装入车尾厢,让看不过眼的机场女职员即刻赶来帮忙,其中一箱还得放在车的前座。

一路上,司机摆出一副臭脸,载我们到家楼下,停车时依然留在司机座位,任我们自行卸下行李。眼看着逐渐远去的徳士,我顿时自叹走霉运,先前喜悦也一扫而空。这么多年来搭过不少徳士,还是头一遭遇到服务态度如此恶劣的司机。虽然我明白这一现象在本地徳士服务团队中极为罕见,然而一粒老鼠屎足以弄坏一锅粥。机场徳士是我国对外开放的第一线,外国游客遇上如此服务态度的司机,会留下什么印象?本地又将如何提升旅游业呢?

值得庆幸的是,绝大部分人尽忠职守。我家门前适逢修马路,一连数日震耳的吵杂声扰人清静,让我心烦。然而,一想到烈日当空下,汗流浃背的外籍劳工塞着耳塞,开动电钻掘地铺路,敬佩之心,油然而生。他们任劳任怨地工作,只是让国人开车、过马路时更舒适安全。

回想起来,新加坡高楼大厦林立,享有花园城市美誉,其中也有不少外籍劳工的功劳。正是因为我们的先辈和许多无名英雄的努力付出,今日的新加坡才有如此骄人的成就,我们更要格外珍惜。

社会上工种百样,职业不分贵贱,重要的是要有敬业乐业的精神。站在前线的从业人员的素质和服务态度至关重要,希望德士服务团队的素质能越来越好。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息