青年视角

站长的话

字体大小:

得到父母的理解,能够与他们分享自己的烦恼,或许是不少成长中的青少年最大的心愿。但因为所经历的时代不同,代际之间缺乏能有效沟通的共同语言,加上一些传统观念的束缚,亲子之间能相互理解,体现亲情和感受彼此关爱的温暖,就变得十分珍贵。

成年人面对日常生活的压力,或许早已经忘了自己青春期所面对的挑战和烦恼,因而对孩子的渴望缺乏应有的敏感。所谓人心隔肚皮,所以知音才那么珍贵。现代人可能普遍缺乏语言的艺术所必需的涵养和耐心,容易在无意中出口伤人,特别因为关心则乱,对自己的孩子尤其如此。

这就导致孩子因为怕父母无意识的语言伤害,而不敢敞开心胸,诉说心事。这当然是非常可惜的。如果为人父母者有充足的意识,明白青春期孩子敏感脆弱的心理,通过鼓励而不是责备求全的方式,尽量与孩子沟通,或许就能够为亲子关系打下良好的基础。

为人父母是一门深不见底的大学问,然而很多成年人可能漠然不知。亲子关系是人际关系中最特殊的,若懂得善加培养,所收获的会是意想不到的喜悦和满足。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息