青年视角

交流站:华人不可无“华”之根

华文字,学问深,结构繁,意万千。(示意图 / Unsplash)
华文字,学问深,结构繁,意万千。(示意图 / Unsplash)

字体大小:

华文字,学问深,结构繁,意万千。

横竖撇捺多变化,勤习苦练方通天。

在新加坡,很多学生有非常浅薄的想法:华文会影响到总成绩,所以才要学华文。我曾经和他们一样。毕竟我是越南人,华文并非我的母语,所以对我来说,学习华文非常不容易。

升上小学五年级以后,我才决心认真学习华文。从此,我开始喜欢华文、喜欢华族文化,更喜欢探索华文文学。看到我发奋图强,常有人问我:“为什么会如此喜爱华文?华文好乏味!”我都会直接地回答:“那是因为我了解华文的价值,体会华文的优美,它也是我作为越南华人的根!”学习华文不是为了能在考试取得高分数,而是对自己华人的根更加了解。

在新加坡生活了六年,我认为新加坡年轻人对华文兴趣不大的原因,是华文的学习难度极大。汉字的书写和记忆需要较多的练习和时间,相比之下,英语的字母和词汇结构相对简单,学习起来更容易。因此,在学业压力和时间有限的情况下,年轻人可能会选择相对容易掌握的语言。

即便如此,我认为华文和华族文化不应该被抛到九霄云外。将华文学好的确不是一朝一夕的事。读书有三到,所谓心到、眼到、口到。只有多多练习才会进步。学习的热忱也非常重要,唯有热忱才能令一个人坚持到底。我相信年轻人也会慢慢理解华文的重要性,而开始与华文为友,孜孜不倦地学习。

莫说年轻人,只要是华人,就应该把华文学好,因为它具有深远的意义如族群认同感。掌握华文是掌握母族文化的根,它能增强自信,让人在全球化的背景下取得成功。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息