站长的话

字体大小:

本地华文人才的培养,是一项长期的挑战。从小学到大学的正规教育体系,如何确保对华文有兴趣和具备能力的学生,能够最终在大学中文系接受系统的华文教育,避免在升学的过程中出现逆淘汰,无疑是必须正视的问题。

大学招生目前似乎看总体成绩,而不考虑学生的华文成绩和水准。这或许存在应纠正的偏差。因为不是每个人都是通才,如果由于其他科目成绩不达标的优秀华文学生,因总体成绩而无法就读中文系,国家就少了一名潜在的未来华文精英;或这名学生必须多走一些弯路,才能在社会上发挥所长。

放到整个教育体系思考,从培养未来华文精英的国策出发,从小学开始就必须尽量避免这样的人才浪费。对华文有兴趣和能力,且愿意投身其中的孩子不是很多。若不尽力呵护,充分发掘和培育他们的潜能,协助他们从小学到大学过五关斩六将,未来就更加不易组成以新加坡人为核心的华文人才团队。

当下依靠外来人才维系本地华文人才库的做法,尽管能起到补充作用,终究不是长远之计。因为身份认同还是不能不重视的因素。希望读者提出的现象能够作为改变的起点,让本地的华文人才茁壮成长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息