答复

交流站:特选学校培养具全球视野的双语和双文化学生

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于5月17日刊登的卢桂霞读者投函《保住特选学校的“特”》:

我们同意卢女士的看法,即“特别辅助计划”(Special Assistance Plan,简称SAP)学校具有独特的地位,可以让学生沉浸在富有中华文化和语言气息的环境中,同时培养他们的全球视野。

卢女士所提出的许多建议,已在特选学校落实。特选学校采用“全校参与模式”,让华文成为学校一门活学活用的语文。

特选学校营造充满活力的环境,以培养学生对华文和文学的学习热忱,并加深他们对华族文化的认识和欣赏。例如,在一周的学校集会中,某些日子会以华语进行。校长和教师会用华语向学生讲话,学生也用华语发表演讲和报告。学校也设有专门的中华文化走廊,展示中华著名诗词和美术作品,以及学生的中华书法和绘画。

大多数特选小学用华文教导体育、美术、音乐和社会知识(Social Studies)等科目,而特选中学则开设中华文化欣赏课程。此外,特选学校也举办农历新年、端午节和中秋节等各种华人节日庆祝活动,以及校本课程,如中华书法等与中华艺术形式有关的深广单元。这些活动不仅能让学生接触中华文化的各个方面,还能让他们发现自己的特长和兴趣。特选学校会为在中华文化特定领域表现出浓厚兴趣和潜能的学生,提供机会参加相关的课外辅助活动、兴趣小组、校外活动和比赛,促进他们的发展。

特选学校也与新加坡华族文化中心、新加坡福建会馆和国家文物局等社区伙伴合作,为学生提供体验式学习的机会。例如,一些特选学校的学生担任晚晴园—孙中山南洋纪念馆的讲解员,加深他们对新加坡华人先驱的了解,并与公众分享他们的见解。

此外,特选学校旨在培养具有深厚文化根基和全球视野的双语学生。

学生有机会与中国学校进行线上交流,并到中国参加文化沉浸。这些活动让学生了解中国的历史、文化和当代发展,同时加强对华文的掌握。

教育部会继续与特选学校和社会各界合作,通过各种文化活动,促进学生学习华文,培养他们对中华文化的鉴赏力。

教育部课程规划与发展司(母语处)司长王梅凤

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息