答复

交流站:食品局取缔蔬菜来源造假行为

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于5月24日刊登的刘木添读者投函《严厉遏制蔬菜原产地造假行为》:

新加坡食品局采用以科学为依据的风险管理方法,保障食品安全。进口到新加坡的食品只能由持执照的进口商进口,并且必须符合我们的规定。例如,每批货物都须申报,并附上有效的进口准证。进口商也必须确保他们的货物附有证明文件,以便对产品进行追踪和核算。

包括蔬菜在内的进口食品在运抵新加坡后,都要接受食品局的食品安全检验。我们会抽样进行化验分析,以确保食品符合食品安全条例。

我们在确定要检验的食品时,会考虑各种因素,如与食品有关的风险、食品来源的安全记录、食品业和公众的反馈。安全风险较高的食品,会受到针对性监测和检验。

伪造蔬菜来源的进口商,可被罚款最高1万元,或监禁最长三年,或两者兼施。从2021年到2023年,食品局对违例进口商发出430次警告和销案罚款。被起诉的则有42起,其中一起案件涉及蔬菜的虚假标签,即有关农产品被错误地标识为有机产品。

我们感谢刘先生提出的改善进口管制的建议。为了更好地保护消费者及保障新加坡的食品供应韧性,我们将推出新的《食品安全和保障法案》(Food Safety and Security Bill),赋予食品局更多权力。该法案将涉及检讨和加强与食品有关的违法行为的处罚框架,包括针对刘先生所提到的违法行为,实施更严厉的处罚。食品局会继续收集行业商会、主要利益相关者和公众,对法案提出的加强措施的相关反馈。

保障食品安全是食品业、消费者和政府的共同责任。消费者也可通过食品局的网上反馈表格(www.sfa.gov.sg/feedback),或拨打68052871举报非法活动及提供资料,以便我们跟进调查。

(新加坡食品局联合行动署高级署长Siti Suriani Abdul Majid)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息