站长的话

字体大小:

长达一个月的6月学校假期结束在即,一个老问题再次显现:这个本应让学生从紧张的学习压力中解脱出来,放松身心的时间,是否应该被课业与各种活动填满?

许多家长担心孩子无所事事会沉迷于电子游戏,以致开学后难以收拾心情而影响课业,于是安排了各种活动,从补习班到兴趣班到游学团,几乎没有一刻停歇。

另一些家长选择在学校假期完全放纵孩子,这也会造成很多问题,因为一些小朋友可能不适合太多自由与空间。要在放松和学习之间找到平衡点不容易。每个孩子的性格、兴趣和需求不同,每个家庭的情况也各异,所谓的“平衡”,有不同的定义和实现方式。

我们同样不应忽视的是教师的学校假期。这是他们难得放松的机会,也是提升专业能力的时间。然而,很多时候,教师却无法真正放松下来。学生在假期期间须要补课、参加课外活动,都要教师的指导和陪同。碰到出国游学项目,教师还得为学生的安全负责,实在不容易。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息