交流站:车子是生活必需品?

读者表示,有车非常方便,不过也会带来非常多烦恼。(王彦燕摄)
读者表示,有车非常方便,不过也会带来非常多烦恼。(王彦燕摄)

字体大小:

在新加坡,汽车已是生活必需品,就如冷气机一样。记得孩子在上初院时,有一天告诉我,在研讨课与老师争论冷气机是否属于生活必需品,孩子认为是,老师则认为不是。老师最终结论是孩子错了,他因此愤愤不平地向我诉苦。

其实,生活在终年是夏的热带国家,每天真的是酷热难当,让人容易疲劳、工作效率低落、暴躁易怒。冷气机在本地是必需品,已是不争的事实。

同样,汽车其实也是本地生活必需品,只是因为我国不能不限制拥车,因此让拥车变得非常昂贵,而养车也有许多烦恼,才使在本地拥车变成一个梦想。

人们希望拥车的主要原因是省时方便,若须要处理很多事情,比如工作忙碌须要出席各种活动、接送孩子上下学、陪年老父母到医院复诊等,有车就非常方便。

然而,拥车会带来非常多烦恼。首先,买车要花时间去看车、试驾和议价。接着要申请车贷款,这还必须符合个人每月偿还贷款的限额。

买车以后,每年要支付汽车保险费和路税。再来就是汽车的保养与维修,还有法定的定期车辆检测。上了年纪的司机还要做体检才可继续开车。拥车的开支包括汽油费、停车费和电子公路收费,甚至是交通罚款等。

拥车这么麻烦,确实使人却步,还是乘搭公共交通工具算了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词