站长在话

字体大小:

装修中甲醛超标导致屋主病倒的新闻少见,但不表示不常发生。事实上,由于本地装修业在这方面的规范不足,相信有不少案例是在屋主和业者都意识不足、情况也不严重的情况下不为人知。

甲醛是会污染环境的有毒物质。国际癌症研究机构将它明列为会导致癌症与畸形的物质。长期吸入可能引发呼吸系统乃至神经系统的病变,更严重的甚至会对孕妇和幼儿造成危害。

本地业界直到近年才开始注意到这方面的问题,国家环境局今年通过立法,从2026年起室内使用的油漆不得含有甲醛。在油漆之外,甲醛在装修方面使用范围极广,消费者和业者都应该建立意识,寻找替代品或避免超量使用,造成对健康的危害。

开学在即,近年来随着新住宅区的发展,一些新校舍开始兴建。校舍对青少年的人生记忆有深远影响,规划者和兴建者的理念因此具有关键意义。建筑设计与空间规划是否带有文化与艺术思考,很可能对浸润其中数年的少年男女带来潜移默化的启发作用,希望规划者和建筑师都能带着超过实用主义的思考,为校园留下思想的启蒙空间。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息