青年视角•答复

交流站:齐心协力提升低收入家庭

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站·青年视角》于6月5日刊登的翁佳仪同学投函《家庭经济差等于人也差劲?》:

我们感谢翁同学的投函。

我们同意翁同学的观点,即不应因收入差距而歧视他人。许多新加坡人在新加坡携手前进(Forward Singapore)运动中,表达了他们希望新加坡成为一个充满爱心和包容性的社会的愿景。这意味着,无论社会经济地位如何,都要相互尊重,和具有同理心。

社会服务人员指出,许多低收入家庭正在竭尽全力改善生活。特别是这些家庭往往面临多重、相互交织的挑战,使他们更难改善自己的处境。从整个社会的层面来讲,我们能做的就是齐心协力,帮助他们努力创造更美好的未来。

政府采取社会赋能(social empowerment)的做法,即加强低收入家庭的能力,使他们能够规划自己走向稳定、自力更生,并最终实现社会流动的道路。例如,根据提升版社区联系(ComLink+)计划,家庭导师和友伴义工会引导每个家庭制定行动计划,以帮助他们满足需求和实现长远目标。这与满足即时需求的临时社会援助不同。

许多社会人士和企业也挺身而出,与政府合作,加强低收入家庭的提升能力。他们通过当义工、捐赠,甚至制定计划来满足不同的需求。大家可以在提升低收入家庭方面发挥作用,并希望有更多新加坡人加入我们的行列,例如以尊重和同理心对待每个人,以及加入志愿者关爱网(MSFCare Network)成为义工。

(社会及家庭发展部社会流动与服务整合司司长刘冠明)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息