交流站:超市抽奖活动有泄隐私风险

作者担心参加幸运抽奖的个人资料可能落入诈骗分子手中,建议别再要求填写身份证尾数和全名等资料。(作者提供)
作者担心参加幸运抽奖的个人资料可能落入诈骗分子手中,建议别再要求填写身份证尾数和全名等资料。(作者提供)

字体大小:

近日先生接到一通自称是银行打过来的电话,告诉他说你太太有一笔4000多元的转账有一点状况,必须调查。对方先报上我身份证最后三个号码和英文字母,然后要我们报上自己的名字确认。

先生听其口音,心里已有数,知道是诈骗手段之一。可是他不明白诈骗集团是从哪个管道获得我的身份证资料。

经他一问,我想或许和我参加幸运抽奖时填写个人资料有关。不管超市还是什么商家的抽奖活动,都会要求我们填写姓名、身份证最后三个号码和英文字母以及联络号码。

到超市购物的不少是年长者及家庭主妇,大家都很纯朴,参加抽奖不外就是希望得点奖品。

可是每次在填写这些个人资料时,我心里总是忐忑不安,万一这些信息在抽奖活动之后没有妥善处理,落入不法之徒手中,那不是后患无穷吗?

希望幸运抽奖的表格改善一下,不要求填写这么多个人资料,只须填写个人手机号码,毕竟现在手机号码已是转账的一个渠道。若仍需要多一些资料来确定得奖者的身份,也只要求填写名字就好,不必要求填写姓氏,这会比要求填写身份证号码或住家地址安全得多。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息