交流站:世界很烂,灿烂的烂!

字体大小:

相信不少华文教师都听过学生对自己说:“老师,我的华文很烂。”我不知道,在听到学生这么对自己说时,教师内心有何感想,他们又是如何回应学生。我呢,当年内心翻江倒海,外表淡淡地回应学生:“灿烂的烂!没有人希望自己的华文是腐烂的烂,那太臭了!每个人都希望自己的华文是灿烂的烂,那太美了!对吗?” 这是一种“心对心”的唤醒与鼓励,我希望在学生心灵中播下“终身学习与成长”的种子。

从此以后,学生的这一句“我的华文很烂”,就如同佛家禅宗“参公案”的“话头”一样,在多个人生场合在我心灵中浮现。然后,有一天,在早晨静思的时候,另一句广告词就在脑海中浮现:“心有多大,舞台就有多大。” 接着,我的心又把两句话融会贯通起来:“心是腐烂的,看什么都是腐烂的;心是灿烂的,看什么都是灿烂的。”

在写这篇文章之前,无意间瞄到网络媒体报道,说不知道哪门子的科学家们设计了“世界末日钟”,他们煞有介事地计算,到2024年非常接近“世界末日”。其实,用上述的“话头”来表达,那就是:“2024年很烂!”或是直接地说:“世界很烂!”

这个世界到底是腐烂的烂,还是灿烂的烂,难道是“世界末日钟”计算得出来的吗?人生的一切难道都可以量化为数字吗?人难道可以把自己的命运都归咎于外部环境吗?人难道不可以通过把握生命内部的资源,来改变生命外部的环境吗?人类在进化的道路上,难道不是一次次在逆境中化险为夷,才走到今天的吗?

纵观地球生命舞台的历史,天地万物经历了一次次的物种大灭绝,不可计数的物种在这个过程中消失了,人类也不例外。目前存活在地球生命舞台上的“智人物种”,是在30万年前才登上地球生命舞台来表演的,而智人物种的所有兄弟姐妹,在300万年的人类进化史上,都已经一一鞠躬下台了。智人物种是地球生命舞台上孤零零的一个物种,赫拉利《人类简史》如是说。

然而,笔者也从中领悟到,智人物种是上天特别眷顾的物种。上天特别眷顾智人物种是一回事,智人物种是否特别眷顾自己又是另一回事。如果不是,那恐怕是自作孽,不可活,上天也只能摇头叹息啊!

“一个人改变了中国”的巨人孙中山,为世人如是描绘宇宙进化的三大时期。一者、物质进化时期,从宇宙大爆炸到地球上出现生命;二者、生物进化时期,从38亿年前到300万年前人类出现;三者、人类进化时期,300万年前至今。孙中山说:禽兽进化法则是“弱肉强食,适者生存”,人类进化法则是“互助互爱,世界大同”。

笔者慨叹:人类心灵还没完成从禽兽到人类的进化,虽然他的身体早已经是人类的样子。

借用冰心《繁星·春水》里的诗句来结尾:人类啊,相爱吧!我们都是走向同一个目的地的长途旅客。用冰心的心来看这个世界:世界很烂,灿烂的烂!不是吗?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息