交流站:轮椅用户购票难:包容社会还有多远?

字体大小:

这些年来,经常听到我国要打造一个包容性社会,提醒国人要多关注特需群体。究竟我们离包容性的温馨社会还有多远?

小女儿和F是志趣相投的老同学,经常相约参观美术馆、博物馆。今年她们俩约好要去欣赏一场音乐演出。F是位特需人士,出行得借助轮椅。F提议由她订购音乐会门票。没想到这次的订票经历,让F感到十分沮丧和难过。

F向售票单位说明,她须要预订轮椅座位和陪同座位。对方要她出示医生证明书以证明她确实是残障人士。F问及理由,对方回复是要制止人们滥用轮椅座位。F认为这看起来有理,其实是大大地伤了体障者自尊心。试想:有身体健康的人愿意坐着轮椅出行吗?从家里出发到音乐厅,要考虑的方方面面很多,比如所经之地是不是设有无障碍走道?若是遇上风雨天还要提早出发。再说,如果不是热爱音乐,又有谁愿意舟车劳顿、坐着轮椅到那么远的地方听音乐。

F把内心的感受化成贴文发表在脸书上,没想到一石竟激起千层浪。看到贴文的网友无不替F打抱不平,好多网友也分享自己是轮椅用户而遭白眼的经验。有位海外网友分享的经验,更让我们觉得特需人士在日常生活中遭遇的不公与歧视。

那位海外网友因患有罕见的脊椎病,得靠轮椅出行。上大学时希望能申请住在学校宿舍。他把历年来看医生的报告及医生证明书,同申请表格呈给负责人。

负责人要他向医生再要一份证明,以证明他的病是永远治不好的。那位网友一听,马上泪崩。他说:我积极配合治疗,希望有朝一日能把病治好,不必依靠轮椅度日。如今,竟然要我的医生证明我的病永远治不好。他当场取回申请书,头也不回地离开。

F的贴文引起广泛的注意。有关售票单位主动与她联系,她终于成功购得门票。希望F和小女能享受一场音乐盛宴,让她忘却不愉快的购票经历。

所谓“一人一点心,社会更温馨”,希望每个人都能改变心态,摒除歧视,从关心身边的人做起。无论是在职场、社区,尽自己微薄的力量,一起打造更有爱心、更富有包容性的温馨社会,协助更多特需人士,让他们过正常人的生活。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息