交流站:雪糕叔努力不懈的精神值得学习

字体大小:

几天前从社交媒体得知森林大厦雪糕叔逝世的消失时深感意外,但也是意料中事,毕竟他年事已高。对于老伯的故事,我并不陌生,早在几年前就从当时的《联合晚报》得知他,在疫情阻断措施结束后,马上回去森林大厦继续卖雪糕的点滴。

根据当时的报道,他觉得在家很闷,喜欢出来做生意。读完他的故事,我深感惭愧,也十分敬佩他那努力不懈的精神。惭愧是因为我们偶尔还会想放慢脚步或拿个假歇息,但他却能够坚持每天风雨不改搭车到森林大厦开档做生意。在阻断措施解除不久后,明知道生意会差,但他还是每天坚持起早摸黑开档。

他给我的感觉是志不在赚钱,只是想自食其力——每天出来活动筋骨,持续劳动,赚点生活费。像雪糕叔这种努力耕耘的精神,是否同他经历过战争的苦难和建国初期的艰辛有关呢?

一个人的思想或多或少会受到他的人生经历所影响。也许他受的教育不高,但他的努力和积极迎接每一天的精神,绝对是值得我们学习的。

这个故事也告诉我们一个道理:不能用教育、职业和社会地位来衡量一个人的价值,因为职业不分贵贱,努力才是关键。每个人都有自己应该扮演的角色,我们应该尽心尽力做好本分,才不辜负自己和身边的人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息