交流站:小一报名制度应改进

这位读者认为,近年来,越来越多孩童无法在住家附近的小学就读。(档案照片)
这位读者认为,近年来,越来越多孩童无法在住家附近的小学就读。(档案照片)

字体大小:

近年来,越来越多孩童无法在住家附近的小学就读。教育部于2021年9月发布三项改革措施,两项致力于更好地实现“就近入学”,其中一项将2C阶段的学额增加一倍至40个,有利于更多孩子能就近入读。

另一项措施则是将住家与学校距离参照范围扩大,更公平地划分“一公里”,给更多孩子报名的机会。在新制度下,整个“学校范围”(School Land Boundary)内的任何一点,都可作为计算距离的参照点,而不是采用校舍原来所在位置为单一参照点。

但这一制度也增加了报名的激烈竞争程度,一些“住在学校门口”的孩子还是无法就近入学。

随着新加坡城市的不断发展,人口密度逐年递增,据知约每隔10年,新加坡每平方公里就会增加约1000名人口。然而,小学招生人数因受到各种因素限制,每年变化不大。

站在新时代,回看“一公里内”及“一公里至两公里”的划分,这一标准便显得过于宽泛。“就近入学”须要更小的优先录取范围,务必做到让住在学校附近“300米”,甚至“100米”范围内的孩子不用在清晨奔波,赶往更远的学校。

我建议相关部门应给予业主居民更高的优先级,同时划分更小范围的“近”,例如把一公里内抽签改为“300米内”抽签,其次为“一公里”内,然后是“一公里至两公里”内,如此才能实现让长期生活在学校附近的孩子,有机会在家门口上学。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息