交流站:读华文故事书只为好玩

字体大小:

和一群四年级的小朋友聊华文故事书。我很不经意地提出了一个问题:究竟为什么要读故事书呢?小朋友的答案很多:学华文、认字、对写作文有帮助等等。我说,都对,可是在这些答案之前还有一个答案。

那就是:好玩。

小朋友显然不太明白我说的“好玩”是什么意思,是啊,那一瞬间的我也觉得“好玩”不足以涵盖我的真实感受。读故事书,是因为故事好玩,人物有趣,看了可以会心一笑,或者忧伤哭泣,这些在我看来都是更重要的,确实不能只用“好玩”这个词来概括。

可是,我又找不到另外一个词来表达我的心情。

于是,我又解释:读故事书就是为了读而已,是玩,不是为了写作文,不是为了认字,不是为了阅读理解,就是想看看别人的故事好不好看,好不好玩罢了,没有那么多的目的。

有的小朋友似乎有些理解,可能想到了他读过的某个故事。是啊,故事里的英雄有英雄的生活,英雄的世界,英雄的困难,英雄的厉害,我们只要跟着故事走就好了,我们看别人的故事,就好像喝着冰可乐看一场电影一样,这就够了,干嘛给那么多附加目的呢?

然后,我问小朋友为什么不习惯看华文故事书呢?答案集中在好不好玩、认不认字、篇幅长短上。说实话,只要对一种语文有畏难心理,这些确实都是困难。篇幅长短是问题吗?不是啊,因为读多少是自己可以控制的。读到喜欢就多读一些,读到不喜欢就放下。

认不认字也问题不大,因为没有人会考你诸如“第三页第六行第五个字读什么”这样的问题,更不会考你“请根据这本书写一篇作文”。那么遇到不认识的字怎么办?跳过啊!大概知道故事在说什么就好了,囫囵吞枣也是读故事书的办法之一,读故事书不能用读课本的方法,细致到每个字每个词都了解含义。

小朋友好像头一次听说华文故事书的读法,即便我自己也好像第一次聊到故事书的读法,双方都觉得有些神奇。

于是,我想:如果阅读故事书,是喜悦的、没有压力的;是自由的、没有束缚的;是和读课本不一样的;和上华文课不同的;和阅读理解以及写作不直接挂钩的,这样,小朋友会不会更愿意读华文故事书呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息