交流站:不应拒绝小额捐款

字体大小:

照顾一个人需要很多钱,照顾社会上的弱势群体,需要更多钱。若无公众的捐献、政府的协助,慈善机构肯定面对很大的财务压力,因此我们应该多捐款行善。

根据全国志愿服务与慈善中心的《2023全国捐赠调查》,去年本地捐款中位数下降了,关键因素之一是国人害怕上当受骗。是的,诈骗分子越来越猖獗,现在大家最担心的就是被骗钱,为了安全起见,宁愿选择不捐款,尤其是网上的捐款活动,大家都持保留的态度。

除了担心受骗,公众也不想被强迫捐献特定金额。我就遇到募捐者一开口就要求至少捐10元,拒绝个人按心意捐献,更不接受一二元的捐款。若不顺他们的意思,立刻给脸色看。

这样的现象存在已久,有关当局须要出面处理,不然也会影响公众的捐款意愿。

慈善机构应该保持高度的透明度,保证所有的捐款真正帮到有需要的人,公众才会有信心。

我们不应该因为限制最低捐款金额就裹足不前。所谓聚沙成塔,金额再小,只要有足够的捐献群体,就能发挥力量。家庭和学校应该继续灌输孩子捐钱行善,比如把一部分的零用钱捐出来,三五角钱都无所谓,只要他们从小有行善的观念,大了应该也会继续助人。

行善的人多了,慈善机构也就能有多一些善款救济人。这是好人好事,我们的社会也会更有温情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词