青年视角

站长的话

字体大小:

我国多元文化和多语环境造就了独特的语言现象。随着时代的变迁,不同世代的语言使用也发生显著变化。2010年后出生的阿尔法世代(Generation Alpha),除了英语、母语、外语,还有由俚语、社媒语言、表情符号等混合或缩写而成的词汇,形成独特的“阿尔法语言”。

千禧或Z世代,则开始对方言产生兴趣,甚至有人建议教育部开办方言选修课。他们的父母、祖父母辈,通常会讲粤语、福建话、潮州话等方言。然而,因国家发展等因素,方言几乎完全被英语和华语所取代。对阿尔法世代来说,方言则更多是一种文化遗产。

我们是一个多元文化的社会,不管什么世代,所使用的语言必须能够起到沟通的最大作用,不能造成隔阂与误解。要让方言重新焕发活力,要构建特殊的“阿尔法语言”,大前提必须是不影响社会的和谐,必须让语言成为连接不同世代和文化的重要纽带。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息