近日,一则社交平台Reddit上的贴文在本地论坛引发热议。一名印度族回教徒网民说,他非常喜爱中国美食,例如兰州牛肉面、清真海底捞等,但在中餐馆的用餐体验,常常因语言障碍而受限,许多只提供中文菜单,不仅缺乏英文翻译,连服务人员也往往只会讲华语。这种“被拒之门外”的感觉,让他质疑这些店是否真正欢迎所有族群的消费者。

他的发言引发不少共鸣。一些人也说,在本地中餐馆经常遇到员工不会说英语的情况,甚至被反过来质疑“为什么不会讲华语”。在一个以英语为主要沟通语言,强调多元种族共处的新加坡,这样的现象不免令人担忧。

作为新加坡人,我有着十足的“中餐胃”。然而,这起事件促使我认真思考:当中国餐饮企业以惊人速度渗透本地市场,我们是否在不知不觉中,失去了一些本应守护的东西?

如今在新加坡,几乎每座购物中心都能见到来自中国的连锁餐饮品牌,它们的确为消费者带来丰富的新口味和高效率的用餐体验。然而,它也正在悄然改变我们的城市面貌和饮食生态。可以预见的是,未来将有更多中国餐厅持续涌入本地。

首先是经济层面上的排挤效应。一些中国餐饮企业采用“低价抢市”或“烧钱圈地”模式,甘愿亏本运营,以换取核心地段的曝光和市场份额。这种策略推高租金成本,本地小贩与传统餐馆往往难以应对。在价格战与成本上涨的双重夹击下,一些经营多年的老字号被迫结业。炒粿条、田鸡粥、沙爹等传统南洋美食,也逐渐从年轻人的菜单中淡出。

我有一位朋友曾因学校作业到小贩中心做调查,结果显示:真正的问题不是缺乏顾客,而是难以负担租金和维持利润。这不是偶发个案,而是一种系统性冲击。中国品牌的扩张速度,远远快于本地品牌的成长节奏,而它们的文化输出模式更多是“复制”,而非“融合”。

其次,是文化认同的逐渐模糊。不少中国网民调侃说,到新加坡旅游感觉“像没出国”,因为充斥着熟悉的品牌。这背后反映的正是一个值得警惕的趋势:这座以多元文化和南洋风味著称的城市,正在逐渐丧失独特性。

10年前的新加坡,咖啡店、夜市、小贩摊共同构成我们对“家”的味觉记忆。融合本地多族群文化的南洋美食,是华族、马来族、印度族群等共同传承的文化资产。如今,火锅、奶茶、麻辣香锅等风格的饮食越来越主导市场。文化的边界不仅体现在语言,也体现于菜单排版乃至服务人员的语言习惯之中。单一化的趋势,与多元社会的繁荣相违背。

我并不反对中国餐厅来新加坡开店,事实上,它们确实丰富我们的餐饮版图。问题在于数量与比例、经营策略与文化态度。

我们常说新加坡是多语并行、种族和谐的社会。为什么在最日常的用餐体验中,有人却感受到“格格不入”?语言不该成为人与食物之间的阻碍,文化也不该成为市场竞争中的附属品。

我们无法阻挡全球化浪潮,但我们有责任反思:在这股浪潮中,我们有没有丢失一些本地独有的价值?饮食不只是商业行为,更是文化延续、身份认同和公共空间的一部分。如果任由一种风格一统天下,最终的代价,或许是一座城市原本的灵魂逐渐被稀释。

希望我们还能守住这锅南洋的味道,并继续为多元与共融保温。

作者是共和理工学院数码设计与开发系学生