胡逸山:马国政坛异动与慕尤丁的指望

订户
去年10月,慕尤丁突然劝喻元首颁布能够大幅度巩固政府权力的紧急状态令,顿时引发举国哗然。(路透社)
去年10月,慕尤丁突然劝喻元首颁布能够大幅度巩固政府权力的紧急状态令,顿时引发举国哗然。(路透社)

字体大小:

马来西亚政坛近日再次出现异动。事关国家元首上周忽然开始召见各政党领袖,不论他们所属政党握有多少国会议席,昨天也召开马来统治者会议。元首上一次如此召见各党领袖,是在去年2月底所谓的喜来登政变后不久。

当时执政的希望联盟(包括时任首相马哈迪所领导的土著团结党)有多位议员忽然倒戈,与反对党巫统和伊斯兰党连成一气,马哈迪认为自己已失去过半数议员的支持而黯然下台,但一时间又没有其他议员获得过半议员支持,顿时引发宪法危机。因此,元首当时召见各党领袖和全体议员,只是事后局面并未明确。后来元首认为慕尤丁最有可能获得过半数议员支持,而委任他出任首相。慕尤丁是当时的受益者,如今忽然元首又如此召见,他作为“过来人”,心里当然七上八下。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息