李林杰:中国国民党还有未来吗

订户
图为国民党立法院党团在总统府外,吁请政府为人民免费提供疫苗。(路透社)
图为国民党立法院党团在总统府外,吁请政府为人民免费提供疫苗。(路透社)

字体大小:

两次大选失利,蓝绿版图互换,党内内斗不止,中国国民党还有未来吗?这是近年来在台湾热议的话题。

自千禧年第一次政党轮替至今,蓝绿版图已完成一次互换。国民党人左支右绌,又是拿香跟拜,又是路线调整,忙得不亦乐乎。奈何,每每荒腔走板。国民党是不是还有未来,如果有未来,又在哪里?

从短期看,一个身处选举政治生态的政党,能否执政取决于民意的走向,政策趋中以适应民意为其所需;从长期看,一个历时百年的老党,它的未来也须要在当下选票与历史理念之间达成平衡,保持区隔而引领民意亦非践不行:前者关系该党在开放性的未来中如何维持自身;后者牵涉该党基于连续性的过去如何定义自身。只有适应民意,才能维持自身;只有定义自我,才能引领民意。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息