韩东屏:中国人口的潜在危机及出路

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

最近发布的中国第七次人口统计数据,让很多人担忧中国出生率进一步降低和人口进一步老化的前景。中国一直是世界人口大国,曾经占世界总人口的三分之一到四分之一。由于1980年以来强制计划生育,中国人口现在只占世界人口18%。

尽管近两年放开二胎禁令,但根据学者黄文政的推断,中国人口出生率下降的大趋势并没有改变,未来出生人口有可能降到每年500万,而死亡人口则可能高达2500万,造成人口持续大幅度下降。所以他建议中国不仅应该放开生育限制,而应该鼓励生育。他甚至建议给每一个新生儿发放100万人民币的奖励资金。

中国经历的出生率下降,是世界上许多其他国家也经历过的,如日本、德国、韩国、新加坡、意大利等。但其他国家的出生率下降,都有一个循序渐进的自然过程,而中国则不然。1979年,邓小平访问美国,接受了美国精英的极端节育措施,回国后就开始推行一胎化政策,并作为一项基本国策,不允许任何人挑战。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息