李叶明:中国应该积极推动科学溯源

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

 中美两国再次就冠病病毒溯源爆发口水战。继前总统特朗普之后,现总统拜登也呼吁对冠状病毒从武汉实验室泄漏的可能性进行调查。他还促请世界卫生组织再次派专家到中国进行“第二阶段调查”。在拜登的推动下,最近落幕的七国峰会也在联合公报中呼吁,在中国进行“及时、透明、专家领导、以科学为基础”的病毒溯源调查。

中国政府则照旧谴责此举是把病毒溯源政治化。其实,这一轮关于病毒溯源的呼声,始于拜登下令美国情报机构调查病毒起源。可情报机构并非科学机构,如何进行“以科学为基础”的溯源呢?

5月13日,岩崎明子等18位科学家在《科学》杂志上发表公开信,对拜登的做法做出“积极反应”。耶鲁大学的免疫学家岩崎明子说:“一开始,有很多人不愿意发声,因为这与阴谋和特朗普的支持者联系在一起,很少有理性的讨论。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息