程天富、李乃佳:建造一座未来城市的构想

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
新加坡模式的住房制度和体系成为许多国家学习的典范。(海峡时报档案照)
新加坡模式的住房制度和体系成为许多国家学习的典范。(海峡时报档案照)

字体大小:

国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖今年6月17日在《联合早报》的一篇文章中,提到了新加坡政府如何对杜甫在《茅屋为秋风所破歌》诗中“安得广夏千万间”理念的执着和不懈追求。

以“居者有其屋”为核心,新加坡的公共组屋政策保障了基本生活需求。大约80%的居民能以可负担的价格,在这寸土寸金的岛国购买属于自己的公共组屋。目前,新加坡住房自有率高达90%以上,圆了上百万户家庭的拥屋梦,让诗圣杜甫千年之前的情怀,能在现今的社会里实现。新加坡模式的住房制度和体系,也成为许多国家学习的典范。

随经济增长和人口结构的变化,居民对住房空间和生活品质的要求和期望也不断提高,新加坡的住房政策自然不能一成不变。过去住房政策的实践成就和高覆盖率,为自己设定了一个很高的门槛。如何满足年轻和年长两代国人的未来住房需求,是政府须要面对的下一轮住房改革和创新的挑战。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息