胡林生:特选学校和文化定位

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
二战后,华文教育如雨后春笋,发展十分蓬勃。图为由教育部主办的1956年华校高中会考。(档案照)
二战后,华文教育如雨后春笋,发展十分蓬勃。图为由教育部主办的1956年华校高中会考。(档案照)

字体大小:

最近,由于“华人特权”问题而引起国人的热烈争论,想不到特选学校的设立,竟然成为抨击华人特权的主要论据。国人如果完全不了解特选学校设立的历史渊源和背景,以及创设特选学校的宗旨和目的,就会轻信这种言论的正当性。

回顾历史,200年来,为了提供华社族群足够的教育机会,以维系华族社群的文化传承,华社和宗乡团体以及许许多多富商巨贾,都一直热心慷慨,出资出力建设华校,供华族子弟就读。所以,华校一向是华人子弟受教育的重要场所,也是华族的宝贵文教遗产。

二战后,华文教育如雨后春笋,发展十分蓬勃。1955年,南洋大学的创办,把新马华文教育推向了历史的巅峰。1980年,随着新加坡教育体制的改革,南大和新加坡国立大学合并,传统华文教育的局面就此改变。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息