王一栋,钟燕慧:加密货币的“去中国化”能否逆转?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

2021年5月19日拉开了加密货币领域“去中国化”的序幕。中国央行和各大金融机构、行政机构先后发布的公告,几乎毁灭性地打击了整个加密货币市场的投资者信心,由此拉开了加密货币市场的“去中国化”运动。

尽管令人有些始料未及,但所有的“事发突然”,或许都是“蓄谋已久”。此次中国政府对加密货币开展的全面清查运动,是中国长期金融监管政策的必然,也是中国金融领域发展趋势的部分映射。

中国的金融监管政策向来以稳定为首要原则,稳定的核心就是低风险。违法性风险和系统性风险是21世纪以来中国政府最为密切关注的两大金融风险,这也是中国政府大力封杀加密货币的核心原因。在面对Fintech(金融科技)问题时,中国政府向来是优先强调“宏观审慎”和“风险可控”的原则,在可能出现的任何风险领域,中国政府的监管力度和态度都十分强硬。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息