王舒杨:荣耀与伤痛

订户
美国体操皇后西蒙妮(Simone Biles)在东京奥运女子体操团体决赛跳马失误后退出比赛。(法新社档案照)
美国体操皇后西蒙妮(Simone Biles)在东京奥运女子体操团体决赛跳马失误后退出比赛。(法新社档案照)

字体大小:

历史总是惊人的相似,却又截然不同。

美国体操皇后西蒙妮(Simone Biles)在东京奥运女子体操团体决赛跳马失误后退出比赛,将美国本可收入囊中的金牌让给了俄罗斯。如果不是东京奥运因疫情而空场,可以想象西蒙妮宣布退赛的那一刻,全场观众的一片哗然。

1996年亚特兰大奥运会。同样是女团决赛,同样是美国和俄罗斯对决,同样是跳马项目。年仅19岁的美国选手斯特鲁格(Kerri Strug)在队友失误的情况下,肩负着冲金的全部希望。第一跳落地失利,左脚严重扭伤。观众都以为她只能退赛,可她却再次上场,强忍剧痛,全力加速,腾空翻转。稳稳着地的一刹那,全场美国观众挥舞国旗,欢呼雀跃;而她却抬着左脚跳动几下后,跪倒在地。已无法行走的她,最终由教练抱上领奖台。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息