刘星月:亚细安方式能否助缅甸解局?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
缅甸军人2月1日全面接管国家权力,引发缅甸社会动荡。(法新社)
缅甸军人2月1日全面接管国家权力,引发缅甸社会动荡。(法新社)

字体大小:

自缅甸军人2月1日全面接管国家权力,引发缅甸社会动荡以来,外界一直在努力寻找可行的国际解决方案。

作为东南亚地区最具影响力的组织——亚细安,国际社会高度期待它发挥作用。备受期待的“亚细安方式”,是否真的能有效助缅甸解局?

作为绝大部分都有过被殖民历史,以及处于大国战略对冲地带的亚细安国家,对国家的主权高度敏感,并在政策上对维持国内稳定的优先考虑,决定了亚细安方式所具有的三大特征:一是坚持不干涉内政;二是内部决策奉行协商一致原则,保留成员国的政策解释权利;三是偏爱非正式的组织安排,排斥机制化。亚细安方式拥有“柔性”与“非强制性”的属性。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息