张敬伟:美国败走阿富汗与塔利班迎来大考

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

势如破竹!塔利班武装分子15日进入阿富汗首都喀布尔,16日重新控制阿富汗,阿富汗总统加尼匆忙逃离该国,西方国家也加紧从喀布尔疏散其公民。这意味着,美国在阿富汗苦心经营的20年,已经完败。美国拟议的8月31日完全撤军,正在变成仓皇逃离。

为此,拜登政府授权向喀布尔派出5000名士兵,不是为了帮助阿富汗政府抵抗塔利班,而是为了保护美国撤军撤侨。为了防止意外,美国另派4000多名士兵驻守卡塔尔待命。据悉,美国还同塔利班进行谈判,要求其攻下喀布尔后不进攻美国大使馆。

美军仓皇逃离,北约和其他欧洲国家也忙着撤侨。可以说,美国已经放弃了阿富汗政府,虽然美国还希望塔利班和阿富汗政府进行谈判,并指出塔利班武装夺取阿富汗政府得不到美国和世界承认。然而,狼狈撤离阿富汗的美国政府,只能看着塔利班攻城略地,甚至最后在阿富汗重建政权。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词